片名 : 與巴席爾跳華爾滋 ( Waltz with Bashir)
類型 : 動畫
導演 : 阿利佛曼(Ari Folman)
演員 :
台灣上映日期 : 2009-02-27


官方網站 : http://www.ifilm.com.tw

                http://waltzwithbashir.pixnet.net/blog

 

 

劇情簡介 (引用自http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2917 ) :

★榮獲金球獎最佳外語片
★榮獲 美國奧斯卡 最佳外語片提名
★動畫安妮獎 最佳動畫影片 最佳導演
★最佳音樂 最佳劇本 四項提名
★英國奧斯卡 最佳動畫片 最佳外語片 提名
★法國凱薩獎 最佳外語片 提名
★以色列奧斯卡最佳導演 最佳影片 最佳劇本
★最佳美術指導 最佳音效 最佳剪輯
★英國獨立精神獎最佳外語片
★洛杉磯影評人協會最佳動畫片
★廣播影評人協會最佳外語片

無法抹滅的記憶,如幻象、如夢境,烙印在腦海裡
一九八二年九月,以色列軍隊進入黎巴嫩首都貝魯特進行大屠殺,有超過三千名巴勒斯坦人遭到殺害,而導演阿利佛曼(Ari Folman)正是其中一名以色列士兵。一天晚上阿利佛曼與一名友人在酒吧,這名友人告訴導演他每天晚上不斷反覆著同樣的惡夢,兩人覺得這與他們在八零年代初期從軍時所執行的任務有所關聯。讓阿利佛曼驚訝的是自己幾乎不記得那段期間發生的事情,對這謎一般的情況感到好奇。他決定與當年的朋友及同事們一一會面訪談,想挖掘出那段期間事實。然而當他越挖越深入,他的記憶宛如超現實的圖像般開始悄悄的浮

《電影介紹》
為何以動畫呈現?
幾年前,導演阿利佛曼就想拍這個題材,但是他認為太多紀錄片都是以訪問以及側錄的方式呈現,他發現有太多觀眾會因此看到睡著,再加上他沒有太多真實記錄當時的畫面以及照片。對他來說,這場戰爭就像一場夢,太超脫現實,也和他的記憶有部份連接不起來,所以他決定用動畫的方式來表達,也更能表達出他對整個事件的另一種觀點。

採訪戰爭時的戰友
當導演阿利佛曼決心要拍動畫片之後,第一階段是要做功課,研究黎巴嫩戰爭,大概花了一年的時間。不過阿利佛曼漸漸發現,他其實想把主題專注在他自己的個人經歷,所以阿利佛曼先把自己的經歷寫成劇本,邊寫邊拍攝訪問帶,採訪一些在戰爭時阿利佛曼的伙伴們。

詩意的華爾滋片段
這就是阿利佛曼最終想表達出本片的觀點,他想敘述阿兵哥們的知覺、其實就是他自己的知覺。為了這個很關鍵的原因,我選擇動畫的形式,讓一位阿兵哥隨著巴席爾․賈梅耶 (Bach-ir Gemayel) 總統的海報「一起」跳舞,詩意的華爾滋片段靜靜的呈現出來,整個過程不會超過五到十秒鐘,但卻讓人屏息以待、卻又冷血殘酷。

sofiali 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()