書名 : 美麗的小錯誤(Pretty Little Mistakes : A Do-Over Novel)

作者 : Heather McElhatton / 譯者 : 謝雅文

出版者 : 三采文化

出版日期 : 2009.05.10

 

 

       這大概是除漫畫、故事書外,花費我最少"閱讀"時間的一本書,雖然它厚達511頁,真的,前前後後不超過20分鐘;不過,與其說是"閱讀",倒不如說像是在"玩遊戲".

       高中生涯的最後一天開啟了"遊戲"的初端,和男友一起升學?或選擇獨自一人旅行?"選擇"導向了不同的下一步,"人生"也走向了互異的結果.

       即便只是紙上人生,在面臨選擇時偶還是會有些猶豫/徬徨感,雖有一部份是來自於書中所導述的人生內容對我而言略嫌口味重了點,不太可能真實存在於我的生活中,但不否認的是彷彿如同在算命般的有所期待,期盼自己的每一個選擇都能走向 "光明美好"的未來.

       1→2→4(◎)→9→18→36(◎)→68→117 (結局一)

                ↓                     └ 69→184 (結局三)

                 8 →16→32→66→105→172 (結局二)

        偶用慣常的邏輯,偶用腦袋中想突破的想法,"創造"了上面3種結果,有感到莫名奇妙的,有看似不錯卻落有所失的,還有令自己傻眼的,但不論是那一種,最後的一刻都是人生的終點;生命中的高低起伏本就無定數的存在,榮耀、富貴、狼狽、貧困不是絕對,亦非無翻飛之日,初始看似完美的選擇,並不等同於下一段會是個happy ending.而一翻渾沌後亦有可能撥雲見日. 無需執著於眼前的"執著",亦不用拘泥於現有的"框架",人生嘛~認真走過這一遭也就足夠了.         

 

 

[內容簡介] (以下截取自博客來網路書店)

 

人生如果可以重來一次,你會怎麼選?
這是一本可以讓你一再冒險的小說,
它只有一個開頭,卻有超過一百五十種結局…

  《美麗的小錯誤》,號稱「讓你重新來過的小說」(A Do-Over Novel)。它有一個開頭,卻有超過一百五十種結局,妳的命運就掌握在自己手中。不同的選擇會導致不同的故事、不同的結局,讀這本書就像玩遊戲一樣,每個人看到的故事都不一樣,每次讀到的故事也都不一樣!還記得小時候那種「選擇你要怎麼做」的故事書嗎?「拿火箭筒砲轟暴龍請翻到第五頁,開保時捷逃之夭夭請翻到第九頁」。不論結局好壞,你都可以重頭來過,在輕薄短小的書頁間,體會世事無常、造化弄人的刺激人生。

  本書從高中畢業舞會開始,故事發展則由你來決定:妳可以依照原本計畫,與男友離家上大學;或者逃離令人難以喘息的一切出國流浪。上了大學可能主修藝術或專攻科學,去旅遊則可能選擇歐洲或到陽光明媚的加州,如此不斷延伸,像是無數個平行人生,短短十分鐘就可以跑完一程。 

  你可能成為驚世駭俗的藝術家,卻失手殺死知名的藝術評論家;也可能不小心成為冰島居民最敬畏的女巫,整天忙著煮稀奇古怪的藥。每一個故事的結局都以死亡收場(人生自古誰無死呢?),你可能生前做盡好事,死後上了天堂與這群貓狗再相會;也可能因為與鄰居亂搞,讓俄國老公逮個正著,結果被鐵鎚活活砸死……

  五花八門的人生,有一半的機會,苦情悲慘,一半的機會,快樂圓滿。這齣瘋狂連環劇,帶著黑色幽默的瞎氣質!

  在這裡也要事先警告你,請小心慎選,千萬不要一步錯,步步錯!
  當然,即使結局是個錯誤,也是你自己犯下的美麗小錯誤。

  
[作者簡介]

海瑟麥可海頓(Heather McElhatton)


  美國知名的廣播節目主持人,也是記者和作家,短篇小說曾獲得「手推車獎」(Pushcart Prize)。《美麗的小錯誤》是海瑟.麥可海頓的第二部長篇小說,本書的寫作過程本身即是個「美麗的小錯誤」。作者原本花了六年時間寫成第一部長篇小說,卻被所有出版社拒絕。沮喪至極的麥可海頓頹坐家中,一邊藉酒澆愁,一邊隨手畫起樹狀圖,寫下人生每次岔路、每個選擇所可能導致的不同結果。十一個月後,她把這堆「自我療傷」的寫作成果交給經紀人,自嘲那「就像是一疊用過的衛生紙」。 誰也沒料到,四天內就有四家出版社出高價要買《美麗的小錯誤》,並創下半年再版七次的好成績。

  海瑟麥可海頓緊接著推出第三本長篇小說《百萬的小錯誤》,亦頗受好評。

[譯者簡介]

謝雅文


  英國愛丁堡大學翻譯所畢,目前為台大語文中心、寫作教學中心、清大語言中心講師。譯作有:《來不及穿的8號鞋》(三采)、《一茶匙的祕密》(三采)、《迷途記》(晨星)、《慾望倫敦》(天培)等書。

sofiali 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Aberhard
  • 人逢順境不逞強,身處逆境不示弱。
  • ^^ 嗯~喜歡這兩句話,也多謝指教

    sofiali 於 2010/01/25 22:20 回覆