書名 : 蒙曼說唐:武則天

分類 : 歷史
作者 : 蒙曼(China)
出版社 : 麥田(繁體中文版)
出版日期 : 2008/07/06



學生時期我最喜歡的科目就是歷史,甚至還一度要以歷史系為第一志願,不知是因為比較喜歡歷史老師,還是這門課對當時記憶力還不錯的我來說要拿高分不是件難事(真的~在那還有高中和大學聯考的年代,兩次都拿了90幾分,不過事實可以證明,光是發展單一科目是無用的),亦或是喜歡歷史既是門學科,又像是故事小說般的容易親近;而在眾多中國歷史人物中會特別注意的其中之一就是武則天,雖在唐朝,女性可擁有較其它朝代更自主更活躍的社會地位,但在仍屬於以男性為主角的領導層級,能登上帝王之列的武則天,讓同身為女性的我雖對她部份的作法並不認同(當然,這部份所流傳下來的內容是真是假,有許多還是個未定論),但仍不得不為其鼓鼓掌.

蒙曼, 北京中央民族大學歷史系副教授 ,中國中央電視台"百家講壇"中最年輕的主講人,2007年下半年創下了在百家講壇中的最高收視.

百家講壇,中國中央電視台科學教育頻道(CCTV-10)的高收視節目,自2001年起即延請各界專家學者,借由各講者豐富的學識及生動精闢的解說,引領一般民眾走進專業的領域,初始廣以文化、經濟、醫學、及科學等為節目主題,近期則多以中國傳統文化為主講內容.
http://space.tv.cctv.com/podcast/bjjt

1075期的商業週刊"精選書摘"專欄介紹了這本"蒙曼說唐:武則天",它整理了蒙曼在"百家講壇"中以"武則天"為題的講稿內容.在得知有此書後的第一時間趕緊上網訂了一本,但還未收到,不過網路上已有不少網友已分享了閱讀後的心得囉,有興趣可上網找找.


(以下內容取自博客來網路書店)

這段歷史,並非虛構,卻比小說還精彩!
【百家講壇】節目精采集結,中國上市首季狂銷30萬冊!

傳說中的武則天,
弒女、屠兄、任用酷吏,朝臣間一時風聲鶴唳;
同時禮賢下士、發掘人才,促進社會階層流動;
史家不得不稱其「上承貞觀、下啟開元」。

關於她的許多傳說,真相到底為何?
且聽唐史專家蒙曼,說個完整的──武則天!

  西元624年正月23日,一位即將改變大唐帝國的女嬰在今山西文山縣出生,她即是歷史上深具傳奇色彩的唯一女皇武則天。貞觀十一年(西元637年),武則天入宮,成為唐太宗李世民的才人,賜號「武媚娘」。一直到太宗崩,武媚娘一直只是個才人,並未留下日後可成國母、甚至一國之君的事蹟。高宗繼位後,雖然依照朝儀,武媚娘被送至感業寺出家為尼,但在各種因緣際會之下,由高宗的皇后王氏出面,於永徽二年(西元651年)迎接武媚娘返回後宮。從此,武則天善用自己的智慧與權謀,逐步邁向昭儀、皇后、天后、皇帝之路。

  這樣的歷史過程,人們不時提起,因而我們如此熟悉,但也走了將近一千三百年,在歷史的洪流中,我們似乎再也看不到全部的樣貌,人們所閱讀、認識的,是位弒女、奪后、廢帝、篡位、任用酷吏的武則天。對於武則天稱帝後,中國經濟成長、她知人善任的用人方略、上承「貞觀」、下啟「開元」、文化鼎盛的社會、甚至五言律詩與七言律詩的格律於此時確立的實質政績,早已被抹滅。但蒙曼教授的作品裡,不只是一個角度思維,而是試著拼出全貌,再任由讀者自我解讀與評論。

  唐朝的武則天,是位皇帝,及至她過世後,李唐尊其為「則天大聖皇帝」。到了宋朝,僅以殘酷、離經叛道的女人形容她。明朝晚期,當時最重要的思想家李贄認為,後人不該將武則天的私生活與政治貢獻混為一談,進而肯定武則天在政治方面的才能。然而,清初的武則天再度反轉,成為一位神鬼不容的女人。無論處於哪個時代,都有一位屬於這個年代的武則天盤旋著。現在我們站在這裡,站在二十一世紀的起點,透過〈百家講壇〉的蒙曼教授重說武則天,我們終於可以重新塑造屬於這個年代的武則天。

  「《蒙曼說唐:武則天》為我們釐清了迷霧重重的歷史,揭開了層層面紗,為我們呈現出一個清晰的武則天。面對複雜的歷史細節,作者蒙曼用清晰的思路為我們進行著條分縷析,讀起來異常輕鬆、一目了然。

  這本書以武則天的一生作為長線,貫穿著大唐的歷史環境及背景。在武則天的幾個大的歷史轉折點,如回宮、奪后、稱帝等,蒙曼不但闡明了自己對武則天這個人物性格的看法,也插入了一些較大事件相關人物的背景及其利益的分析,抽絲剝繭,娓娓道來。」──北京日報


作者簡介

蒙曼

  生於1975年,河北滿族人。1992-1999年,就讀於中央民族大學歷史系,先後獲得學士、碩士學位。2002年取得北京大學歷史系博士學位,後於北京中央民族大學歷史系擔任副教授,任教至今,主要研究領域為隋唐史及中國古代婦女史。著有《唐代前期北衙禁軍制度研究》;發表論文《開天政局中的唐元功臣集團》、《公主婚姻與武周以後的政局》、《唐玄宗朝北衙禁軍准內廷體制的形成及其影響》、《唐代長安的公主宅第》等。

  蒙曼經由《孟憲實講唐史:從玄武門之變到貞觀之治》的作者孟憲實教授推薦而站上【百家講壇】,年輕、有活力的演講風格吸引了許多觀眾與讀者,透過現代的語言將歷史上的人、事、物故事化,語言輕鬆卻不失專業。在蒙曼演繹下的歷史,成為一幕又一幕的真實景象,浮現在讀者與觀眾的眼前,讓21世紀的我們,能以更完整、更清晰的視野觀看歷史。

sofiali 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()