文章標題及部份內文截取自1068期商業周刊


又是進度落後的翻閱著過期的商周
有篇特別報導引起了我的興趣
不知其所以然的標題 : 
"12個菜鳥 80小時海上冒險記"

2008年4月透過"台灣外展教育中心"歷經5個月的籌畫
召集了含兩岸大學生/採訪記者/船員共16人
駕乘著"香港外展精神號(Spirit of Outward Bound Hong Kong)"
自香港出發
航行了450浬(約825公里)
於4天3夜 約80小時後
抵達台灣高雄興達港

這群人當中有12位都未曾有過航海經驗
有些甚至不擅運動
駕駛風帆的技能及相關知識還是在出發前三天特訓來的
就這樣頂著暈船嘔吐的不適
冒著可能被往來作業的船隻撞擊
突然來的七級風浪
及快抵達台灣時遇上國軍進行火炮試射的危險
勇敢的橫渡台灣海峽
他們得到的不只是一種新的生活經驗
也感受到大自然的偉大與無情/渺小的自我
及許多書本或學校教育所得不到的知識與體驗
更甚是對人生的重新體認
有人連吐了三天只能虛弱的躺在艙底
有人掌舵到身體都僵硬痠痛了
有人在嘔吐後仍回到負責的崗位上繼續與海搏鬥
卻沒有一個人後悔走這一遭
有人在上岸後親吻著台灣的土地
有人重新回到家人的身邊
有人馬上打電話向女友求婚
(最悶的我想是隨行記者了,因他寫到最初是瞞著家人參加這次行程
上岸後的興奮之情卻因先前的隱瞞而無人可紓發)
而這就是外展(Outward Bound)的意義:透過戶外的冒險活動及自我挑戰,鍛鍊強韌的意志力而邁入人生的成熟期

文章中有人提到:"人的身體好神奇,身體會習慣"習慣",所以能突破習慣,就沒有什麼困難不能克服"
看到這裏不免慚愧的檢討自己
總是害怕失敗
害怕傷害
而躲在自己的舒適圈內
或是還沒做
就先預設立場
而放棄原本的想法
站在門外看著屋內
結果雖說不上一事無成
卻也沒有可以讓自己感到驕傲或無悔於這一生的作為
"試著從習慣圈出走"
這是我的下一個目標



5/10的光華日報有此次活動的新聞報導: 兩岸直航前學生先破冰 駕帆船橫渡台海
http://news.sina.com/oth/kwongwah/000-103-102-103/2008-05-10/02132884280.html


亦可透過台灣外展教育中心網站觀看商周報導全文:
http://obtaiwan.org/index.php?FID=31&CID=22&category=4



外展教育(Outward Bound)--引用自台灣外展教育中心網頁(http://www.outwardbound.org.tw)
第一所外展教育學校設立於英國威爾斯(Wales)的亞伯多維(Aberdovey),西元1941年由勞倫霍特(Lawrence Holt)和柯漢(Kurt Hahn)所創。建校目標是想藉由自信和耐力的訓練,培養年輕航員克服海上艱困的環境。「外展」之名源於航海術語(outward bound),意指大船出港,也就是外展教育所採用的航海旗幟圖案─Blue Peter─所象徵的意涵。 

外展教育逐漸演變為培訓人際關係、野外求生技能以及領導能力的專門機構,課程有一週到一學期不等,內容豐富,包含為青少年潛能開發的城市計畫,以及增進家人溝通的家庭計畫。目前外展教育在全球已有47所學校,每年有十萬名學員受惠。 

sofiali 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()